Stadt auf Augenhöhe – Tina Saaby und Frauke Gerstenberg sprechen bei Design for debate #3 über eine menschengerechte und visionäre Stadtplanung

Wir befinden uns mitten im Kieler Winter. Am 11. Dezember 2019 ist es eisig und das Sonnenlicht verabschiedet sich bereits um 16:30 Uhr. Zwei Stunden später ist es stockfinster. Trotzdem: Jeder einzelne Stuhl, selbst einer, der noch schnell in die letzte Ecke gequetscht wurde, von der aus man kaum etwas sehen kann, ist besetzt. Zusätzlich stehen Menschen an den Seiten des Raumes und blicken gen Rednerpult. Wer ihr Interesse so sehr schürt? Die gemeinsamen Gäste der Raumstrategien und des Muthesius Transferparks, Tina Saaby und Frauke Gerstenbergmit ihrem Thema „Feeling the city – How do we create cities for and with people“.

Passend zu den aktuellen Umbaumaßnahmen in der Kieler Innenstadt mischt sich Design for debate an diesem Abend in das Thema der Stadtplanung und -entwicklung ein. Saabys und Gerstenbergs Ansätze und Methoden unsere urbanen Lebensräume zu gestalten, sind alles andere als konventionell. Sie stellen ungewöhnliche Fragen und beantworten diese aus ihrem gestalterischen Kontext heraus auf ganz eigene Weise.

Tina Saaby hat zehn Jahre lang als Kopenhagener Stadtarchitektin gearbeitet und der Stadt zu ihrem heutigen Erscheinungsbild verholfen. Sie plädiert dafür, Städte für die Menschen und ihre Bedürfnisse zu bauen. Anstelle von modernistischer Optimierung und Planung des Stadtraumes, setzt sie den Fokus auf zeitgemäße Architektur, die unsere Sinneserfahrungen und unser Raumempfinden einbezieht. Schließlich riechen, schmecken, sehen und empfinden wir unsere Umwelt im Alltag anstatt sie gedanklich zu analysieren. Diesen Perspektivwechsel vom Denken zum Fühlen veranschaulicht Saaby an praktischen Beispielen: Häuser mit großen Fensterfronten lassen genügend Tageslicht ein, um Endorphine auszuschütten und unser Wohlbefinden zu fördern. Sie ermöglichen den Stadtbewohner*innen gegenseitige Blickkontakte und stärken das gesellschaftliche Zugehörigkeitsgefühl. Sie befürwortet Architektur, die den Aufenthalt im Freien fördert und berücksichtigt bei der Führung von Wegen und Straßen stets die menschliche Sichtachse. Die Architektin verlangt nach sauberer Luft zum atmen, der Begrünung tristloser Betonwüsten und nach öffentlichem, partizipativem Raum. Die Komplexität der städtebaulichen Planung wird bei ihr durch die gestalterische Diversität abgelöst: Sonnenplätze, urbane Gemeinschaftsgärten, aufregende Fahrradrouten, welche die gesamte Stadt durchziehen und dieser sogar zu einem ganz eigenem Ausdruck verhelfen.

Gebannt von Saabys leidenschaftlichem Vortrag herrscht konzentrierte Stille als die nächste Rednerin nach vorne tritt. Auch Frauke Gerstenberg aus dem raumlabor Berlin schafft durch ihre raumstrategischen Interventionen einen neuen Blickwinkel auf Stadträume. In ihren Einzelprojekten wertet sie bereits vorhandene, aber kaum genutzte Architekturen auf. Sie erweckt unbelebte Geisterhäuser zu partizipativen Oasen des Wissensaustausches und Miteinanders. In ihrem Schaffen spielt der Mut zum Experiment und zum Zufall stets eine wichtige Rolle. Er sorgt für den nötigen Freiraum um Neues und Unerwartetes entstehen zu lassen. So wird der Transformations- und Entwicklungsprozess zu einem wichtigen Bestandteil einer jeden umbaulichen Maßnahme für eine menschenfreundlichere Stadt.

Die Kreation von positiv erlebbaren Stadträumen fesselt das Publikum mindestens ebenso wie die beiden Vortragenden selbst. Natürlich gibt es jetzt Fragen über Fragen. Moderiert von Prof.in Sandra Schramke diskutieren Stadtvertretende, Studierende, Professor*innen und Bürger*innen mit den Rednerinnen. Auch wenn sich das Thema auf weitere Städte übertragen lässt, sind sich alle einig, dass Kiel über ungenutzte Potenziale verfügt, die es auszubauen gilt. Von der Stimmung her hätte der Abend noch mal so lang sein können, aber irgendwann geht es dann doch inspiriert und motiviert zurück in die kalte Nacht.

Für die Studierenden der Raumstrategien geht es gleich am nächsten Tag weiter. Auf der Suche nach neuen Lösungsmöglichkeiten für die Entwicklung der Kieler Innenstadt ist die komplette Masterklasse für das gesamte Wintersemester 2019 in einen Leerstand der Flämischen Straße gezogen. Im labor 2042  forschen sie nach Konzepten und einer zukünftigen Vision von Kiel. Aber das ist schon wieder eine andere Geschichte.

14.02.2020 , ,