Wir bauen uns ein Krankenhaus: Das klinische Bild – Kunst beflügelt Genesung

Eine Ausstellung so gemütlich wie ein Krankenhaus. Und das gewollt und noch dazu gut gefüllt mit Besucher*innen. Wer macht denn sowas? Der Muthesius Transferpark! Natürlich nicht allein, sondern, wie es sich für ein ordentliches Transferprojekt gehört, mit allerlei Kooperationspartner*innen sowie Beteiligten der Muthesius Kunsthochschule.

Aber von vorn: Zuerst war da im letzten Wintersemester der Wettbewerb „Kunst hilft Heilen – Atmosphäre beflügelt Genesung“, den wir in Kooperation mit dem Universitätsklinikum Schleswig-Holstein durchgeführt haben. Studierende, Alumni und Alumnae aus verschiedenen Bereichen der Hochschule beschäftigten sich mit der Aufenthaltsqualität von Krankenhäusern, besuchten die imposanten Neubauten der Universitätskliniken in Kiel und Lübeck und reichten letztendlich Wettbewerbsbeiträge ein. Wie so üblich kam es zu einer Zwischen- und Abschlusspräsentation mit kompetenter Fachjury und dann: zum großen Plan einer Ausstellung der Wettbewerbsergebnisse. Und zwar in der Medizin- und Pharmaziehistorischen Sammlung der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel.

Damit Ende April 2019 die Ausstellung „Das klinische Bild – Kunst beflügelt Genesung“ eröffnen konnte, brauchte es ein Kurator*innenteam (danke, Chili Seitz und Ute Diez vom büro für nicht lineares denken!), das verstand, all den eingereichten Fotografien, Installationen und bildnerischen Arbeiten einen Kontext zu geben, mit ihnen eine Geschichte zu erzählen. Das Krankenhaus ist ein besonderer Ort. Durchgangsort und Arbeitsplatz. Raum der Hoffnung und Heilung, Angst und Alltagsroutine, der Fragen nach Orientierung, Identität und Grenzerfahrung mit sich bringt. Da die Arbeiten für genau jenen Ort konzipiert wurden, greift die Ausstellung letztendlich Situationen eines Krankenhausaufenthalts atmosphärisch auf, Behandlungszimmer und Krankenbett inklusive. Mehr soll an dieser Stelle gar nicht verraten werden, denn am schönsten ist es, die Atmosphäre unseres Museumskrankenhauses selbst zu erfahren – noch bis März nächsten Jahres ist die Ausstellung geöffnet. Auch ein Blick in die ausliegende Wartezimmerlektüre ist sehr zu empfehlen …

Künstler*innen der Ausstellung:
Elvira Bäfverfeldt Marklund, Felisha Bahadur, Lotta Bracker, Ute Diez und Chili Seitz, Julia Dankmer und Ronja Koppe, Anja Germanova, Nina Henrich, Helena Hintz, Andrea Kahlke, Rebecca Popken, Meike Schlemmer, Oskar Schroeder, Grigori Skrylev, Ihno Alexander Nakerst und Alexandra Evdokunin

03.05.2019